アクセスカウンター

  • アクセスカウンター
無料ブログはココログ

トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月31日 (木)

渦潮ベーカリーくずは店でよく使用する食材「黒豆のお話」!!

「黒豆」

正式には黒大豆といい大豆の品種のひとつです。

イソフラボン、サポニン、アントシアニンといった成分がたくさん含まれていて、食物繊維が豊富なのも特徴です。

イソフラボン
黒豆の胚芽部分に多く含まれている成分で、女性ホルモンと同じような働きをもち、この成分が更年期の諸症状を緩和、高血圧や肥満などの生活習慣病を防止するといわれています。

サポニン
過酸化脂肪の増加を防ぎ、高血脂症を予防し脂肪の代謝を促すことで肥満を防止する効果が期待できます。

アントシアニン
黒豆の黒さの源になっている物質がアントシアニンという色素(ポリフェノールの一種)!!

種皮に大量のアントシアニンが含まれており、脂肪の吸収を抑え、排出を促進、また活性酸素を除去する働きを持ち、血液をサラサラにし体脂肪がつきにくくするといわれています。

食物繊維
黒豆の食物繊維は胃に長く留まるため、満腹感を持続させ、食欲を抑制してくれます。

同時に、便秘解消やデトックス効果も期待できますね。

その他にも、必須アミノ酸11種を含む良質な大豆タンパク質も豊富で、コレステロール調整効果や、抗肥満効果、アンチエイジング効果なども期待できます。

黒豆にはダイエット&美容成分が豊富に含まれているといえます。

2011年3月30日 (水)

四半世紀の味!!

Imgp0123

Imgp0127

本日、水曜日は「究極のメロンパン」の日でしたscissors

おかげ様で、今日も完売いたしましたhappy01

売り切れ後ご来店いただいたお客様には、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでしたcoldsweats01

さて、上記写真の看板とミルク缶は、創業当時よりのもので、味わいが出てきてると感じられませんかsign02

特にミルク缶は、義兄より開店祝いにアメリカの農家から取り寄せたもので…、絵柄が消えつつ、錆も出てきましたsweat01

私も同じだけ歳を取ったんだなぁ~ってつくづく感じますsign01

お客様から見て私自身「味のある人間になってる」と思っていただけたら幸いですshine

もちろん、パンも味のあるものであってほしいですねsign03

2011年3月29日 (火)

渦潮の「フランスパン」!!

Photo_4

Photo_5

渦潮ベーカリーくずは店では、一般的なフランスパンとは違いますsweat01

樟葉にはパン屋さんが非常に多くあり、本格的なバゲットをご希望のお客様は…他店をお薦めいたしますsign02

当店のバゲットは、UP写真では分かりにくいかもしれませんが、キメが細かくやわらかい食感ですsign01

なぜなら…お年寄りや子供たちが食べやすいようにとレシピを考えましたthink

通常バゲットは焼成後6時間までが食べごろと言われています…が、渦潮のバゲットは翌日でもオーブントースターで焼けば外はパリッと、中はしっとりと美味しく召し上がっていただけますdelicious

是非一度、渦潮のバゲットもお試しくださいhappy01

2011年3月28日 (月)

昭和レトロ…!?

Imgp0117         ⇑創業時より造り続けているパンたち

昭和という時代が懐かしい響きになってきていますねsign02

渦潮ベーカリーくずは店のモットーである「変えない変わらない」を地で行く…25年前からあるパンたちです(上記写真)camera

お客様の中には、3世代に渡り当店をご利用いただいている方も多く、「なんだか懐かしい味のするパン」を作り続けたいと思っていますhappy01

すなわち、初心を忘れずまた、新しいパンにも挑戦していきたいと思っていますので、皆様からのご要望・アドバイスをお待ちしておりますear

2011年3月27日 (日)

クリームパンのちょっといい話!!

Photo

クリームパンに、なぜ目があるのか…eye

それはね…、最初はよくある普通のクリームパンでした!!

以前勤めていたアルバイトの女性が、なかなか子供が授からなくて悩んでいましたthink

ある時、クリームパンに目を入れたら笑顔に見えて、そのパンを女性が食べて…暫くたって、「店長、子供が出来ましたぁ~」ってshine

それ以降、他のアルバイトの女性2人もクリームパンを食べて子供を授かった…chick

なんか、不思議でいい話だと思いませんかsign02

東北関東大震災で被災された方々にも、このクリームパンのように笑顔と幸せがはやく訪れますようお祈りしておりますconfident

2011年3月26日 (土)

渦潮ギャラリー開設!?

Imgp0111

              ⇑「美人画」せきや えいさく作

Imgp0112  Imgp0113

⇑きり絵作家の「せきや えいさく」さんの作品         「原 清」さんの作品

季節ごとの作品を渦潮ベーカリーくずは店内に展示していただいております。 

今年2月にせきやさんは米寿を迎えられ、いっそうお元気に過ごしておられます!!

商店会主催のノルディックウォーキング等にも毎回参加されるなど周囲の人々を笑顔にさせてくださいます。

渦潮ベーカリーくずは店にご来店の際には是非ご鑑賞ください!!

渦潮の「山食パン」

今日のブランチは「山食パン」をいただきましたhappy01

Photo_5

昨日は「白い食パン」が売り切れていたので…

Photo_6

※ちょっと焼きすぎちゃいましたcoldsweats01

「白い食パン」と違って、みみはハード系…でも中身はもっちりと歯ごたえを感じます

やっぱり…美味しいですdelicious

こんな、平凡ではありますが静かなブランチのひと時を過ごせる今の状況に感謝しますshine

かつて起きた「阪神淡路大震災」、報道として現地入りし…悲惨な現場を前に足が動かず身体の震えが止まらなかった…pencamera

ココが、数日前まで繁栄し人々の絶え間ない往来が、そして暖かい営みがあった場所だとは思えない…そんな惨状が今でも頭の隅に見え隠れしていますshock

この度の「東北地方太平洋大震災」…災害に大きい小さいはないのですが、地震の規模はもとより”津波”の被害は想像を絶するものだったと聞きましたtyphoon

さらに、福島原発の放射能問題…と、私たちにはどうすることもできない状況も加味され、被災者の方々のご心労は深く、絶望感に苛まれておられるのではないでしょうか!!

今、私たちにできることは、被災者の方々をあらゆる形でサポートしていくこと…sign02

そして、1日も早くごく平凡な生活ができるように、また普通の幸せが感じられるようにと祈るばかりですhappy01

2011年3月25日 (金)

「渦潮の技」教えますφ(..)メモメモ・part2

パンの保存方法

前回管理人さんより、的確なアドバイスを書き込んでもらってますが…shine

「渦潮の技」

パンは老化が進むと、まずアルコール臭が出てきますsign01

これは、酵母(生イースト)にて発酵させているからですsign01

次に、青カビが発生してきますsweat01

そこで、百均等で販売している、パン保存用のプラスチック容器に残ったパンを入れ、余ったスペースにアルコール度数40%以上のお酒(ウイスキー等)を小さいカップに入れてパン保存容器の蓋を閉め常温保存しますsign02

こうすることで、カビの発生を最小限に抑えることができますgood

冬場であると、約1カ月ほど大丈夫ですnote

2011年3月24日 (木)

渦潮ベーカリーでよく使用する食材!!「ごまのお話」

渦潮ベーカリーでよく使う食材

「白い食パン」をはじめ、渦潮ベーカリーくずは店では、添加物を使用しない…など、なるべく身体に良いものを…と考えており、パン生地に混ぜ込む食材も、その時々の栄養価の高いものなどを使用するように心がけていますnote

「黒ごま食パン」など、「ごま」もその一つ!!

ご ま〈セサミン〉

 最近、通販のCMで「セサミン」っていう言葉を耳にします。

ごまの小さな一粒のそのまたほんの少しの部分に体に必要な栄養素がギュッと詰まっている…それがセサミンです

 

 ごまのたんぱく質には必須アミノ酸(人間の体内で作りだすことができないアミノ酸)がバランスよく含まれており、しなやかな血管を保つように働いてくれます。

 年とともに血管が堅くもろくなって、生活習慣病を引き起こす原因にもなるので、そんな老化予防には最適な食品と言えますね

※その他のごまの効用としては、動脈硬化の予防・高血圧の改善・貧血改善・便秘・整腸 ・疲労回復・血行促進・冷え性改善 などなど…shine

また、カルシウム、鉄などミネラルやビタミンB1・B2もたっぷりふくまれており、肌につやを与え、白髪の予防、疲労回復、疲れ目などに効果があり、一日中パソコンなどで目を使っている人にもおすすめです。

“セサミン”は腸で体内に吸収され、血液にのって肝臓まで運ばれますが、肝臓に行き着くまでまったく活性を持たないのです。

肝臓に到達してはじめて活性酸素を撃退する抗酸化物質となりパワーを発揮しますgood

ごまは外皮が固く、そのままではからだの中を素通りしていくだけで、栄養も効能もうまく生かせません。ですから、渦潮の「黒ごま食パン」はごまのペーストをたっぷりとまぜこんでいますhappy01

2011年3月23日 (水)

裏メニュー「究極のメロンパン」クリーム入り…!!

裏メニュー…のところでコメントをいただいた”ムインさん”ご来店ありがとうございましたhappy01

配達で留守をしていてお会い出来なくて残念ですcoldsweats02

「あまおうストロベリークリーム入りメロンパン」…いかがでしたかsign02

本日は、11人の方に裏メニューのクリーム入りメロンパン」をご購入いただきましたhappy01

お客様のご要望で、クリームのマテリアルも増やしていきたいと思いますので、ご希望をお寄せくださいnote

2011年3月22日 (火)

今日、火曜日は「無塩パン」の日でした!!

「無塩パン」を製造して20余年経ちますが…sign02

きっかけは、渦潮ベーカリーの創始者(故人)が、自身の娘さんが病弱で、塩分制限をされていたので、その娘さんのために「無塩パン」をつくりはじめたのですshine

その後、その方が引退され、あとを引き継ぎ現在に至りますsign01

一般的に、病院食として出される「無塩パン」は、ロールパン・食パンに限られることが多く、当店では、お客様のご要望にてその他の菓子パンも含めて、1個よりご予約を承っております。

当店の「無塩パン」は小麦粉も低灰分・低蛋白のもので、卵は使用しておりませんbread

ご予約は、前日の月曜日の午前中までにお願いいたしますtelephone

発送も、ゆうパック(実費)にて承っておりますpostoffice

2011年3月21日 (月)

「渦潮の技」教えますφ(..)メモメモ

サンドウィッチ編

◎パンに塗るマヨネーズに秘密が…eye

 お客様より「家で作るとこんな味にならないわよ( 一一)」ってよく言われますsign02

 渦潮のサンドウィッチに使用しているマヨネーズは、穀物酢に少量の砂糖を入れたものを用意し玉ねぎを半分にカットしたものを入れ一晩漬けますshine

それを、市販のマヨネーズにおろし金ですって入れ混ぜたものを用意しパンに塗るとプロの味になりますscissors

是非、お試しをhappy01

具材はお好みで…、もちろん、渦潮の食パンを使うと、なおいっそう美味しくできますsign01

店長のおススメの具材 … 薄焼き卵にケチャップをサンドしたものですgood
※ちなみに、販売していません( ̄ー ̄)ニヤリ

2011年3月20日 (日)

この食パンなぜ白いの??

「白い食パン」についてのよくある質問です!!

なぜ白いか…と言うと、氷温にての長時間発酵sign01

つまり低温にて長時間発酵させることによって、小麦にゆっくりと水分が吸収・保持され白く出来上がるのです。

小麦も一等粉を使用しており吸水率が良いので、さらに白くキメの細かいしっとりとしたパンに仕上がります。

Photo

まぁ、それだけでもないんですがねbleah

2011年3月19日 (土)

パンの保存…!!

今日は昨日より日中の気温が8度ほど高いとかsun

多分hiro店長さん、発酵の温度で四苦八苦しているのでしょうねcoldsweats02

まして「枚方人形フェスティバル」のポッケちゃんパンの製作と三連休の初日…ということもあってかなりバタバタなんじゃないかなって…管理人は勝手に想像しておりますが…down

ところで、暖かくなってくると食パンの保存もそろそろ考えないと…bread
渦潮の商品全般に言えることですが、添加物を加えていないので…。

特に渦潮の「白い食パン」は大手メーカー食パンと違ってとってもデリケートshine

気温が低ければ常温で3~4日は大丈夫ですが、気温が上昇すると3日もするとカビが生えてきたりしますよねhappy02

まぁ、それが無添加の証拠なんですが!!

かえってそれで安心するという方も多いですねhappy01

気温が上昇してきたら、1~2日はそのまま食べて、後は冷凍庫に保存してください。
冷蔵庫でもいいんですが、袋に水滴が付いてしまいますので、冷凍保存をお勧めします。

冷凍したパンは凍ったまんまトースターで焼けば、おいしさそのままで食べられます。
また、凍ったままおろし金ですれば特製生パン粉になっちゃいます。

あっ、余談ですが、サクサクした美味しいパン粉を…と思ってる方には、渦潮バゲットのパン粉もおススメです。常温のままおろし金ですってもいいですし、冷凍したバゲットを使ってもOKですscissors

あと、あんパンとかメロンパンとかつい買いすぎてしまったり…っていう時もありますよね!
そんな時も冷凍しておいて、食べたい時にオーブント-スターであっためて食べたり、ミルク粥にして食べても美味しいですよsign02

もっと他の食べ方とかありましたら、是非教えてくださいねdelicious

2011年3月18日 (金)

すごぉ~い(^◇^)

さっきブログを見て…ホントびっくりsign02

カウンターが760を超えていましたeye

たしか…朝出かける前は530くらいでしたっけ。

昨日までは、30前後の推移でしたから…とにかくhiro店長共々、ホント…涙が出るほどうれしいです!!

今日は、hiro店長は、第22回「枚方人形劇フェスティバル」 のポッケちゃんパンの製作でかなり忙しいそうです!!

従来のお客様にもご迷惑をかけられないので、店売りの商品もしっかりと造らないといけませんし…、「とにかく明日・明後日とフル回転で頑張る」…ということですhappy01

当ブログをご覧いただいている皆様、はじめたばかりで拙いブログではございますが、hiro店長・管理人共々頑張って毎日UPしてまいりますのでよろしくお願いいたしますshine

2011年3月17日 (木)

第22回「枚方人形劇フェスティバル」

今日は定休日だったので、今週末の土日に開催される「枚方人形劇フェスティバル」にて販売する「ポッケちゃんパン」の生地の仕込みをしていましたsign01

Photo

shineクリーム・つぶあん・チョコの3種類(1個110円)shine

数量に限りがありますので、お早目のご購入をhappy01

    

開催日時

    日時:3月19日(土曜)から20日(日曜)
    19日(土曜)10時からオープニング

開催場所

    牧野生涯学習市民センター 全館

2011年3月16日 (水)

「究極のメロンパン」の裏メニューφ(..)メモメモ

今日水曜日は「究極のメロンパン」の日でした!!

おかげ様で本日も完売し、ありがとうございましたhappy01

「究極のメロンパン」は通常1個105円です。

ところで…常連さんの間では知る人ぞ知る裏メニューが存在します!!

ご希望のお客様には、生クリーム・ストロベリー・カスタード・生ミルクキャラメル・チョコ等クリームをメロンパンにお入れしています。
(クリーム入りの価格は1個136円での販売になります)

このブログをご覧の皆様も、是非お気軽にご注文くださいsign02

2011年3月15日 (火)

「パンは生き物」…?

三寒四温で日ごとに暖かくなってきました!

季節の変わり目は、いつも悪戦苦闘していますbearing

寒暖の差が大きく、製品の出来にバラつきがあります!

「白い食パン」に関しては、デリケートであり、特に細心の注意を払うよう心がけております。

…が、しかし時には出来栄えに満足のいかないときもあるのも事実です。

基本的に「Face To Face」…つまり造り手とお客様のコミュニケーションを深めていきたいと考えておりますので、ご来店の際には、たとえば「今日のお勧めは何?」など、気軽に声をかけていただければ…と思っております。

出来の良い、悪い等、正直にお伝えしたいと思いますhappy01

2011年3月14日 (月)

「無塩パンの日」!!

毎週火曜日は「無塩パンの日」です!

塩分を制限されている方にお勧めのパンです!!

通常「無塩パン」と言えば、ロールパンや食パンなどにかぎられますが、当店ではお客様のご要望にて、「クリームパン」「あんぱん」「ジャムパン」などの菓子パン類もお造りしています。

何分手間暇のかかるパンなので、前日の午前中までのご予約をお願いいたします。

詳しくは、電話にてお問い合わせください。

☎072(856)5420

2011年3月13日 (日)

新作 「渦潮の黒ごま食パン」

この度の「東北地方太平洋沖地震」にて被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

亡くなられました皆様には哀悼の意を表します。

また、行方不明者の一刻も早い救出が叶いますことをお祈りしています。

Photo

up  新作の「渦潮の黒ごま食パン」です!

大人気の「白い食パン」の黒ごまバージョンです!

「白い食パン」のもっちり食感はそのままに…健康志向の現代人には欠かせない「黒ごま」を風味豊かにたっぷり練りこんだこの「渦潮の黒ごま食パン」…sign03

出来たてはそのままで、次の日はトースターで焼けば、とっても香ばしく、食欲をそそること間違いなしscissors

「白い食パン」より一回り大きいので…食べごたえもありますよ!!

一度お試しくださいね…管理人もおススメですhappy01

※尚、一日の販売個数は少ないので…売り切れの節はご容赦ください!!

2011年3月12日 (土)

今日も一日が終わりました!

TVニュースを見てやるせない思いでいっぱいです!!

一日が過ぎ、また明日を当然のように迎えられ…いま真摯に感謝し、この瞬間を大切に生きているということを改めて感じています。

今は、この状況を静観するしかないですね!?

天変地異というか自然災害の恐ろしさに、人工の造形物や人間のもろさが浮彫にされ太刀打ち出来ない無力さを見せつけられた思いです。

2011年3月11日 (金)

【東北・太平洋沿岸地震】‎

被災された皆様へ、心よりお見舞い申し上げます!!

また、亡くなられた方々にはお悔やみ申し上げます。

先日のニュージーランド地震の悲しみが癒えぬうちに…この度の地震に見舞われてしまいました。

毎日あたり前のような普通の生活が一変する今回のような大きな天災を、リアルタイムで感じているにもかかわらず…何もできない自分に不甲斐なさを感じています。

ただ、今の自分にできることと言えば…「被害が最小限で…」と祈ることしかできません。

今後、被災された皆様に、少しでも尽力できればと考えております。

まだまだ余震や津波の被害なども想定されますので…とにかく、細心の注意をして、今の状況を頑張って乗り切ってください!!

2011年3月10日 (木)

「渦潮ベーカリーくずは店」は」本日木曜日は定休日です!!

今日は定休日…!!

お店はお休みですが、配達はあるそうなので…店長さんはゆっくり休めませんねcoldsweats01

今…外は雪が舞ってますsnow

「暑さ寒さも彼岸まで」また、「奈良のお水取りが終わるまでは…」と言うように、春はもう少しお預けのようです…!!

管理人は今朝、昨日の「究極のメロンパン」と「白い食パン」をいただきましたbread

う~ん、やっぱり美味しいですhappy01

「究極のメロンパン」…一日たっててもしっとりしていて、さすが…という代物!!

ほんと朝から美味しいパンが食べられてとっても幸せですnote

もちろん「白い食パン」も絶品ですね!!

hiro店長さん、今日一日ゆっくり身体を休めて…また明日からおいしいパンを作ってくださいbread

2011年3月 9日 (水)

水曜日限定「究極のメロンパン」

Photo

upwardrightこの「究極のメロンパン(105円)」をご存じな方もご存じでない方も…店長おススメのパンです!!

本日も、3時には完売いたしました happy01

翌日に食べてもしっとりとした食感を賞味いただけます。

100個限定につき、予約分に関しては確保いたしますので、前日までにご予約ください!!

☎072(856)5420 渦潮ベーカリーくずは店

2011年3月 8日 (火)

豆乳入りおからクッキー

Photo

当店は、樟葉宮表参道商店街にある看板もない小さなパン屋ですが…、上記写真の商品は…商店街の改名に合わせ、「健康長寿」をコンセプトに豆腐屋さん(まことの豆富 燈)とのコラボ商品として開発し4年目を迎える「豆乳入りおからクッキー」です。

特別おいしいものではないですが、つなぎで小麦を1割程度しか加えていませんので…おから本来の風味をご賞味いただける商品とし人気を得ております。

味は「プレーン・ごま・シナモン」の3種、価格は5個入り150円にて販売中!!

ダイエットに興味のある方…一度お試しをscissors

明日は水曜日恒例「究極のメロンパン」の日ですshine

限定商品にて…早い目のご来店をお待ちしておりますhappy01

2011年3月 7日 (月)

HAPPY BIRTHDAY hiro店長!!

お誕生日並びにブログのUP…おめでとうございますbirthday

やっと…こぎつけましたね!!

「白い食パン」と「究極のメロンパン」等々が認知されてきて、かなりハードな日々が続き…なかなかブログのUPができなくて、一時はどうなるかとはらはらしていました。

パン屋さんって早朝から夜遅くまでの拘束時間…ですからhiro店長さん一人ではブログの管理ができないということで、わたくし「管理人」がお手伝いさせていただくことになりました。

まぁ、最初はぼちぼちとゆっくりですが…とにかく楽しい情報交換の場として利用していただけるように少しではありますがサポートさせていただきたいと思います。

行き届かないと思いますが…よろしくお願いいたしますhappy01

2011年3月 6日 (日)

HAPPY BIRTHDAY TO ME!!

51歳の誕生日を本日迎えましたbirthday
自分自身の半世紀と自店の四半世紀の節目として、ブログを立ち上げることにしました。

このブログを通して今まで以上に皆さま方との交流を深めていきたいと思います。

何分仕事柄…拘束時間が長くて更新、お返事等が遅くなりご迷惑をおかけすることと思いますが…よろしくお願いいたします。

なお、このブログのサポートを管理人さんにもしていただきます。 

トップページ | 2011年4月 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック