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2011年3月20日 (日)

この食パンなぜ白いの??

「白い食パン」についてのよくある質問です!!

なぜ白いか…と言うと、氷温にての長時間発酵sign01

つまり低温にて長時間発酵させることによって、小麦にゆっくりと水分が吸収・保持され白く出来上がるのです。

小麦も一等粉を使用しており吸水率が良いので、さらに白くキメの細かいしっとりとしたパンに仕上がります。

Photo

まぁ、それだけでもないんですがねbleah

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コメント

おはようございます。
低温で長時間、その手間隙がおいしさを引き出してくれるのですね。

手際よく早く作れる・・・など最近では効率を考えるモノがどの業界でも多いのかも知れませんが、このスタイル好きですね!!

ちょいと違うかも知れませんが牛乳なんかも市販の牛乳のほとんどが沸点より高い120度くらいの高温で2秒の殺菌するのに対して効率は悪いですが
60~70度の低温で30分ほど低温殺菌する牛乳は体に悪い菌は殺菌できて体に良い乳酸菌などは残せるので“昔の牛乳の風味や旨味”は残せますもんね
(元乳製品担当者の私(笑))

これからも美味しいパン、ヨロシクです!!

お疲れさまでしたsign02

コメントありがとうございます!!

造り手としては、何よりの励みになりますhappy01

これからも、やまちゃんに「おいしい」って言っていただけるパンを造り続けていきたいと思いますnotes
いろいろアドバイスくださいねsign01

今度、彼女と一緒にご来店くださいlovely

まいど…ありぃ~smile

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