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2011年10月23日 (日)

お馴染み「白い食パン」!?

Photo
「白い食パン」 1斤:189円(写真は2斤)

よく聞かれるのですが、「どうして白いんですか?」ってbread

いつも簡単にこたえていますが…、今日は、改めて…しっかりと説明しますねhappy01

まず、強力粉は1等粉を使用します。

※小麦の表面が「ふすま」と言い、それが「全粒粉」!!

小麦の1番内側の部分で製粉したものが「1等粉」です。

1等粉は、粉自体が白く、また、水分吸水率が高い…という利点があります。

次に、仕込み水がほぼ「氷」(通年)ですsign01

そうすることで、小麦に徐々に水分が吸水され、保水率の高いパン生地ができますhappy01(低温長時間発酵)

また、仕込み種を使用しています。

「生イースト・水・粉」を前日の夜8時より、約8時間かけて作った発酵種ですgood

キメの細かいパンに仕上げるためにはこの工程は欠かせませんsign02

二次発酵後、焼成しますが…、オーブンの温度を3段階で上げていきます。

あと1つ、大切な工程がありますが…、これは『企業秘密』なので…coldsweats01sweat01

お家でパン作りをされている方もたくさんいらっしゃると思います。

1度、発酵種を使用してパン作りに挑戦してみてくださいsign03

コメの細かいもっちりとしたパンに仕上がりますよscissors

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